探讨光催化技术 助力可持续发展

2017光催化中青年学者论坛暨中国感光学会光催化专业委员会2017年学术年会在西华师大召开

作者:杨德坤 蒋婷婷 刘小玲 摄影:校报记者 审核:李敏来源:宣传部日期:2017年11月07日 阅读:

11月4至5日,由中国感光学会光催化专业委员会主办,西华师范大学联合西南石油大学、四川理工学院承办,主题为“光催化与可持续发展”的2017光催化中青年学者论坛暨中国感光学会光催化专业委员会2017年学术年会在我校召开。

200多所高校和科研院所专家齐聚师大,400余名青年学者欢聚一堂

4日上午,西华师范大学党委副书记、校长王元君,中国感光学会光催化专业委员会主任、清华大学教授朱永法,大会学术委员会主任、广东工业大学教授安太成,大会委员会代表以及来自全国200多所高校和科研院所的400余名专家学者、研究生出席在我校图书馆学术厅举行的开幕式。

王元君在会上热情洋溢地为参会代表介绍了我校的发展历程、学校有关人才培养、师资队伍建设和学科建设现状。他指出,本次大会为广大中青年学者提供了一个互相学习、增进交流、共同探讨的平台,是一次难得的学术交流机会。他希望这次学术交流盛会在推动中国光催化学术领域发展的同时,也能促进我校化学学科的发展、推动整体学科建设。

安太成深入浅出地介绍了光催化中青年学者论坛主要是讨论光催化基础技术的完备和基础性的课题研究。他谈道:“从1972年正式研究光催化至今,光催化研究已经进入选择性的路口,可持续发展怎样实现、学科怎样进步,对研究者来说不仅是一种挑战,更是一种机遇。”

朱永法诚挚地表示:“希望青年学者一代要有责任意识,从基础性研究和产业化研究两方面去思考学科去向和光催化的发展前景。”

在大会主题报告中,安太成教授和天津大学邹吉军教授分别作了题为《光催化技术在水体和大气中新兴有机污染物净化方面的实验研究》和《高电荷分离效率光催化剂的构建与应用》的报告。他们认为在环境污染日益严峻的背景下,对光催化的研究和运用具有十分重要的意义。

 

3大区域、5个分会场、 110场报告交流互动,精彩纷呈

在研究生报告专场,来自各大高校的研究生以流利的表达、准确的数据、精准的测验、严谨的态度依次进行主题报告,专家老师现场指导。“参加大会、进行主题报告能够开阔眼界,让我在权威的专家老师的科学指导下,有更多提升和创新。”我校化学化工学院研究生贺玲玲做完报告后激动地谈道。华中农业大学的研究生王学朋是第二次参加大会,他表示通过参会可以让自己紧跟学科研究热点和发展动向,从而更扎实地走好自己的学术之路。“现在光催化技术在许多领域都有所运用,比如污水处理、病毒的分解,希望我可以在后面的专家报告会上了解更多。”四川理工学院的研究生黄娇对后面的会议议程满是期待。

专家报告形式多样,主题报告、邀请报告、口头报告及提问交流等相继进行,精彩纷呈。专家学者纷纷对光催化学科领域的研究发表真知灼见,提出不少具有创新性和前沿性的观点。“目前来说,光催化技术在分解细菌病毒、治理空气雾霾方面有一定的作用,但它并不是解决所有问题的唯一技术,需要与其他技术相结合。”大会委员会秘书长、中科院理化技术研究所只金芳研究员解释道。我校化学合成与污染控制四川省重点实验室副主任、大会副主席蒋静认为,面对当前环境问题日益严峻的情况,合理运用具有可持续发展意义的光催化技术不失为良策。

会议期间,设在朝阳楼的展示区吸引了大批学术同仁,我校师生驻足围观。在现场展示区,几大科技公司展示了相关设备设施;墙报区的50多个墙报,展示了与会高校、研究机构的学者、学生的研究报告作品。

 

 

探讨深入,启迪思路,学术盛宴落下帷幕

5日下午,朱永法等六位光催化领域专家在图书馆学术报告厅与参会学者、师生和企业代表深入探讨光催化技术的相关问题。随后在此举行大会闭幕式。

朱永法和大会副主席、我校化学化工学院副院长杨秀培为宋雪平等10位同学颁发了优秀研究生报告奖,为蒋静等10位学者颁发了最佳墙报奖。

杨秀培在致辞中,对光催化专业委员会以及参会嘉宾、志愿者表示衷心感谢。他表示:“我校在化学领域有着很大的发展空间,希望在今后的发展过程中得到光催化专业委员会以及各位代表的继续关注和支持。”

朱永法对本次大会取得的效果表示充分肯定,对我校领导、老师和会务志愿者的辛勤付出表达诚挚谢意。最后,他殷切希望本次光催化中青年学者论坛,不仅仅能为青年学者们提供广泛的交流机会,还能为光催化领域注入新的活力,提供新的思路,推动我国光催化事业的发展。

 

 

(摄影:阿合史星 刘娜 梁静 吕雅丽 高悦 黄玥 王淋颖 伍阿只)

责任编辑:刘雪苗

code