【聚焦十九大】西华师大党委中心组开展学习贯彻党的十九大精神专题研讨

作者:敬潇 摄影:邓静 审核:李敏来源:宣传部日期:2017年11月10日 阅读:

11月10日上午,西华师范大学党委中心组学习贯彻党的十九大精神专题研讨会在办公楼323会议室召开。每位校领导结合党的十九大精神的学习谈了自己的认识和体会。

校党委书记王安平指出,全国各地已经迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,我校各级党组织、校属各单位正在逐步推进党的十九大精神学习宣传宣讲活动实现全覆盖、内容实现全方位、要求实现全贯彻。王安平通过回顾党的发展历史,提出党的建设和发展至少包括三条至关重要的经验:一是坚持高举旗帜至关重要;二是坚决维护核心至关重要,三是明确历史方位至关重要。他就学习党的十九大精神谈了几点认识和体会。他说,党的十九大进一步强化了习近平同志的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,宣告了我国特色社会主义已经进入新时代,强调了党的全面领导和全面从严治党等,提出了许多新思想、新论断、新提法、新举措,我们一定要不断深入学习、深入研究、深入实践,推动党的十九大精神在学校落地落实。

王安平强调,我们要统一认识,自觉运用党的十九大精神引领和推动学校发展。在新时代持续推进我校“十三五”规划提出的“135”发展战略,坚定不移走有西华师大特色的办学之路。为此,要做到“四个坚持”:坚持正确的发展判断;坚持正确的政治方向;坚持正确的发展方向;坚持正确的办学思路。

校党委副书记、校长王元君认为,党的十九大报告博大精深,可以从多方面、多领域、多角度去认识、体会和解读,体现了“六个新”:新时代、新思想、新方略、新矛盾、新任务、新征程,我们要真正理解党的十九大精神并自觉运用到实际工作中。他说,要进一步加强思想政治教育和意识形态引导,尤其要强化干部、教师队伍的核心价值观,保证我国未来接班人牢固树立社会主义核心价值观;要进一步深化教育教学改革,坚持内涵式发展;要根据现代科学技术发展认真思考我们的办学思路和方向,深化学科建设,建立学科群,以此带动学科融合式发展;要做好几个关键人群的工作,加强对海外归国人员、民主党派、无党派人士的社会主义核心价值观认同教育,真正实现学习贯彻党的十九大精神全覆盖。

校党委副书记、纪委书记聂应德认为,党的十九大报告内涵丰富、思想深邃、亮点纷呈,是新时代的行动指南。他说,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,表明我国时代发展变化快、指导思想形成成熟发展快;他还通过对比“新阶段”“新年代”等概念论证了“新时代”提出的科学性和意味性。他强调,根据党的十九大报告中关于建设高等教育强国的目标,我们学习党的十九大精神需要结合实际,思考西华师大办学方位,以本科教学审核评估工作和申博工作为契机,处理好四个关系:长远与近期的关系、领导与群众的关系、质量提升与特色发展的关系、内部治理完善与效率提升的关系。

校党委常委、副校长李健就党的十九大报告中我国主要矛盾的变化和党的建设谈了体会和看法。他说,新的主要矛盾为我们指明了前进的方向、强调了发力的重点。我们要提高发展质量和效益,着力解决发展不充分的问题。他结合学校的实际谈到,我校存在开放办学水平力度不高、教师资源整合力度不够等矛盾,这就需要搭建大型学科交叉大平台。针对党的建设,他提出要建立奖励机制、容错机制、问责机制的思路。

校党委常委、副校长刘利才表示,党的十九大报告令人振奋,新时代新思想新征程给全国各族人民带来了新的希望和信心。他说,我们必须紧紧抓住新时代、凝聚新共识、产生新力量,做好顶层设计;要紧紧抓住师资队伍建设这个大学安身立命的根本问题;要从严治教、从严治校,始终把人才培养放在学校各项工作的中心位置;要强化学科建设和专业建设这个大学的龙头工作;要突出办学特色,凸显学校的核心竞争力;要加大对外开放的力度,增强服务社会的能力。

校党委常委、副校长陈涛认为,党的十九大报告中有“四个新”:新时代的论断、新矛盾的提出、新思想的总结、新征程的创述。他说,一是学习要有深度,切实推进党的十九大精神进教材、进课堂、进学科、进课题,从而进头脑;二是宣传要有温度,真正把解决思想问题与解决实际问题结合起来,贴近学生、贴近生活、贴近实际;三是践行要有力度,以校园建设为重点,以教学为中心,提升人才培养力量,提高师生获得感。

校党委常委、副校长刘进认为,党的十九大报告体现了新气象,宣告进入了新时代、提出了新理论、提出了社会主要矛盾的新变化和新的奋斗目标。他说,2017年是我校重要的机遇期,全校师生要保持积极向上、奋发有为的精神风貌。要发挥人文社会科学的优势,组织开展重大课题攻关,推出一批有深度、又创见、有分量的研究成果;要加强基础设施建设,优化办学环境;要实行跨学科整合,加强学科平台建设。

王安平最后提出三点要求,一是要认真学习,深刻领会;二是要结合校情,抓好落实;三是以上率下,做好工作。他说,学习贯彻党的十九大精神宣传宣讲活动要大规模全覆盖组织开展,要全方位全过程融入学校思想政治工作,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事抓紧抓好、落细落实。

随后,全体校领导集体学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》和四川省教育厅《关于学习贯彻<关于深化教育体制机制改革的意见>的通知》精神。

党办校办、组织部、宣传部、统战部、发规目督办、人事处负责同志列席会议。

责任编辑:新闻中心

code