【视频】省委宣传部副部长向宝云来西华师大调研

作者:刘雪苗 敬潇 摄影:邓静 审核:李敏来源:宣传部日期:2017年09月15日 阅读:

9月14日上午,省委宣传部副部长向宝云来到西华师范大学,调研学校传承发展优秀传统文化、加强哲学社会科学学科建设以及建设马克思主义学院等方面的工作情况。向宝云通过现场调研、组织座谈,对我校在上述方面取得的成绩给予充分肯定,希望学校继续发挥特色优势,在将中华优秀传统文化和社会主义核心价值观融合的道路上走得更远。

省委宣传部理论处处长胡伟,南充市委常委、宣传部部长何迎晓陪同调研,我校党委书记王安平、党委副书记聂应德、副校长刘利才陪同调研并作工作汇报。

向宝云一行首先参观了北湖校区的川北行署办公旧址,认真听取解说员对馆内展品的详细解说,详细了解相关历史文献资料。他表示,我校对川北行署建筑群保护的很好,该爱国主义教育基地对激励后代发扬中华民族的优良传统,鼓舞学生热爱祖国有着积极的推动作用,要继续发挥平台优势,开展更多的教育活动。

在王安平、聂应德的陪同下,向宝云一行来到华凤校区文科楼,饶有兴致地查看了我校文学院和历史文化学院在传统文化方面的研究成果。王安平谈到,我校于1991年成立了国内首家专门从事巴蜀地域文化和文学研究的专门机构——巴蜀文化研究所,在巴蜀文化研究方面取得的成果是川内少有的。向宝云表示,学校在巴蜀文化研究、宗教文化研究、三国文化、红色文化研究等领域都有着丰硕的成果,要继续保持这些学科优势。他带着浓厚的兴趣,浏览了部分著作,并拿起《清代县衙南部档案研究》《蜀道行记类编》等书仔细翻阅。历史文化学院院长蔡东洲介绍了本院的历史沿革与科研优势,文学院院长王胜明展示了文学院在巴蜀文献整理研究、巴蜀文化和文学研究等领域的系列项目和成就。

随后,向宝云在办公大楼六楼会议室主持召开专题调研座谈会。

座谈会上,聂应德从“坚持以巴蜀文化研究阐发为依托,夯实文化育人基础”“坚持以繁荣哲学社会科学为宗旨,丰富文化育人体系”“坚持以马克思主义学院建设为抓手,实现文化育人目标”三个方面作了工作汇报。

一是学校不断凝练方向,整合力量,开辟领域,持续丰富研究成果,始终坚持将推动巴蜀文化的研究阐发作为学校文化育人内容的重要来源。我们有《巴蜀文化大典》《四川历代文化名人辞典》等多部具有集大成或填补空白意义的大型巴蜀文化研究工具书。我校第十六次哲学社会科学优秀成果奖获奖总数位居省属高校第一位、第十七次哲学社会科学优秀成果奖获奖数位居省属高校第二位,两项成果入选国家社科基金文库。此外,我校的巴蜀文化研究团队承担“清代南部县衙档案整理与研究”和“5-11世纪中国文学写本整理与研究”等国家社科基金重大项目。

二是学校围绕“坚持学科发展的正确导向”“努力打造特色优势学科群”“提升哲社资政育人能力”三个关键点位,坚持严把方向,发挥特色,推动学校哲学社会科学繁荣发展。学校坚持党管意识形态原则,制定实施《关于落实意识形态工作责任制的实施细则》。在学科建设中,积极推进以“生态学”“政治学”为龙头的学科集群建设,构建“哲社基地—新型智库—校级科研机构—创新团队”的四级科研平台体系,打造学术研究、政策咨询、技术支撑三位一体的新型特色智库。

三是学校不断加强马克思主义理论学科建设,不断深化思想政治理论课改革,不断探索思政理论与传统文化的育人模式。学校充分发挥马克思主义理论一级学科硕士点设置最早、研究生教育开展时间较早、马克思主义基本原理是四川省省级重点学科等基础优势,建立了四川省哲学社会科学重点研究基地——四川大学生思想政治教育研究中心。学校深挖川东北红色文化资源,不断进行思想政治理论课课堂教学改革和创新,开展文化育人实践。

相关部门负责人就具体工作的开展进行交流。历史文化学院蔡东洲介绍了推动学术成果向实践应用转化和推动传统文化进课堂、进社区的探索和举措;文学院王胜明着重介绍了写本文献和出土文献的整理和研究方面的优势;研究生院副院长康健主要谈了研究成果服务国家经济建设和社会发展的举措和成就;科研处副处长文廷海主要介绍了我校专家学者对落下闳、诸葛亮、扬雄等历史名人的研究进展与学术成果;马克思主义学院院长冯开甫从学科建设、思政课改革、科学研究等方面进行了汇报;学工部部长龙汉武从思想引领和社会实践两方面介绍了将优秀传统文化融入日常学生工作的情况。

向宝云在听取汇报后,对学校在传承发展优秀传统文化、繁荣哲学社会科学以及建设马克思主义学院等方面的工作开展情况和取得成绩给予了充分肯定。他说,党中央高度重视传承弘扬中华优秀传统文化,作出系列重要部署,我省也即将有一系列重要举措出台。南充是一个很有历史底蕴的城市,西华师大有着浓郁的传统文化积淀,是川北学术的重要阵地,在文化传承方面经验丰富、颇具特色。目前四川省积极推进重点马克思主义学院建设,西华师大将马克思主义理论学科建设、学术研究与社会服务有机结合,成果明显。他希望学校继续彰显特色,发挥优势,将弘扬中华优秀传统文化与落实立德树人的根本任务做细做实。

王安平谈到,无论是和宝云副部长在现场调研时的交流,还是听取他在座谈会中的指导意见,都能感受到他对学校的深情厚谊和殷切希望。我校作为一所老牌本科院校,71年来负重自强,砥砺前行,在传承发展传统文化、繁荣哲学社会科学、建设马克思主义学院等方面取得了可喜成绩。我们将带着省委省政府、省教厅的关爱与支持,在传承发展巴蜀传统文化、繁荣发展具有巴蜀风格的哲学社会科学事业中贡献西华师大的一份力量。

省教育厅科技研究生处副处长陈玲、省教育厅宣传思想工作处副处长罗杉杉,南充市委宣传部副部长苟国旗、南充市教育局总督学张平及相关同志陪同调研,我校党办校办、宣传部、学工部、校团委、科研处、研究生院、文学院、历史文化学院、政治与行政学院、马克思主义学院、音乐学院、美术学院、国学院、四川省教育发展研究中心、四川大学生思想政治教育研究中心、区域文化研究中心等相关单位负责人参加座谈会。

责任编辑:新闻中心

code