人才培养 师资队伍 招生就业 图 书 馆 网络办公
科学研究 学生工作 院系设置 教学管理 网络服务
 西华师范大学 >>> 当前位置 >>> 重点学科                       返回首页
野生动植物保护与利用省级重点学科简介
  一、学科名称
  野生动植物保护与利用
  二、重点学科建设历史
  四川省“野生动植物保护与利用”重点学科于1999年经四川省教育厅批准建立,是以西华师范大学生物系“野生动植物保护与利用”、“动物学”、“环境科学”、“遗传学”等4个硕士点、“环境科学与生物多样性保护”省级重点实验室、“珍稀动植物研究所”和“生物多样性研究中心”等为依托组建的省级重点学科。该学科还涵盖生物系“生物科学”、“环境科学”、“生物技术”和“园林”四个本科专业。本学科是我校申报博士点重点建设学科之一。经过5年来的重点建设,本学科在人才配置、基础设施、人才培养和科学研究项目与成果等方面取得了长足的发展(见表1)。现有专职教授(研究员)10人,副教授13人;其中已获博士学位人员9人。本学科近5年来发表学术论文600多篇,其中30多篇分别被SCI、EI、ISTP收录;出版学术专著22部,出版教材1部。获国家级奖2项,获省部级奖3项。目前承担科研项目30项,其中国家及国务院各部门项目8项,国家自然科学、社会科学基金5项,科研项目的经费合计150.3万元。近5年来招收硕士研究96人,授予硕士学位45人。本学科现有专业实验室面积合计1754 m2,万元以上仪器设备合计 63 台(件),仪器设备值合计323.92万元,中外文藏书合计51.15万册,中外文期刊179种。经过多年的发展,本学科已形成了资源生态学、野生动物保护与利用、野生植物保护与利用等三个稳定的研究方向。
  2004年,经过激烈的竞争,野生动植物保护与利用省级重点学科脱颖而出,成为四川省重点学科中重点资助建设的学科之一。从2004年开始至2007年,每年投资120万元,对本学科进行重点建设。
  三、重点学科建设目标
  通过为期四年(2004-2007)的重点建设,力争成为国家级重点学科,取得野生动植物保护与利用的博士授权点,增加1-2个相关研究方向硕士点。经过重点学科的建设,以提高办学层次、形成办学特色和发展学科研究为突破口,将本学科建成国内领先、特色鲜明、部分研究和技术开发领域在国内外有重大影响的学科;形成有自我发展动力的运行机制,有创新精神和团队意识的优秀学术梯队,有良好前景的产业化科技成果的研究集体。经过重点学科的建设,要培养数名在所研究的领域处于国内前沿水平,在国内有较大学术影响,能独立主持或承担国家级项目的中青年学科带头人和学术骨干,并力争入选四川及国家人才培养计划。经过重点学科的建设,在西部野生动植物资源生态学、珍稀动植物保护、资源动植物保护与利用等领域达到国内领先和国际前沿。建成一个具有国内先进水平装备的野生生物多样性保护实验室和一个野生生物基础分子生物学实验室。将学科建设成可系统进行野生动植物保护与合理利用基础理论研究及技术开发应用的一流的研究、实验、人才培养和信息交流基地,使总体学术水平居国内领先。
  重点学科集中建设以下几个方向:
  (1) 大熊猫等珍稀动物的保护生物学研究:
通过对大熊猫、梅花鹿、岩羊、扭角羚、金丝猴等珍稀动物的种群生物学以及伴生物种的相互关系研究,探讨它们的濒危机制,并提出相应的保育措施。研究成果达到国内领先水平,争取获得省部级或以上奖励。
  (2) 隐翅虫科的系统学研究:
  通过对中国隐翅虫科部分亚科分类、区系与生物地理学研究,澄清隐翅虫科中国种的种类组成、区系特点,初步确定隐翅虫的地理渊源关系,研究成果达到国内领先、国际先进水平,其中半数以上为国际国内核心期刊,研究成果争取获得省部级及其以上奖励。
  (3) 资源植物的保护和利用研究:
  从居群、个体、组织、细胞和分子等多层次、多角度,对野生濒危植物、经济植物、药用植物的生物特性、系统演化、生殖生态、生物多样性保护等方面进行系统研究。研究成果达到国内领先、国际先进水平,部分成果被SCI、EI、ISPT收录,争取获得省部级及其以上奖励。
  通过四年的努力,使每个方向均处国内领先水平,部分领域达国际先进水平。
  四、学科建设内容
  1.基本条件建设
  到2007年,本学科专业实验室面积达6000 m2,教学科研仪器设备总值达到1000万元 。每年投入图书资料费10-20万元,用于购买本学科相关的国内外原文数据库以及最新印刷版专业书籍、期刊。使本学科专业实验室硬件条件达到国内一流水平。
  2.学科与实验室建设
  建设分子生物学实验室和保护遗传学实验室两个彼此分工协作的专业实验室和生物标本馆一个,服务于野生动植物保护与利用学科建设,最终将野生动植物保护与利用学科建设成为国内一流水平。将两个实验室建成先进的开放型专业实验室,实现与其它院校和科研机构的资源共享。加强硕士点和博士点建设,使相关硕士点数目达5-6个,争取建成野生动植物保护与利用博士点。
  3.师资队伍建设
  建成一支高学历、高职称、高水平、年龄结构合理的学术队伍。到2005年底,专任教师50名,高级职务教师25名,其中正高职教师8名,高职比例为50%以上;具有博士、硕士以上学历(学位)的教师占80%,其中博士8名。到2007年底,专任教师55名,高级职务教师30名,其中正高职教师12名,高职比例为60%;具有硕士以上学历(学位)的教师达85%,其中博士12名。
  4.人才培养
  建成立足四川、面向西部、辐射全国的野生动植物保护与利用人才培养基地。形成学士——硕士——(博士)完整的人才培养体系。到2007年底,本学科在校本科生规模达到400人,本学科及相关学科在校硕士研究生100人。
  5.科学研究
  从现在起到2007年,承担或完成省部级以上课题20 项,完成有重要价值及显著经济效益的技术开发项目2-3 项,鉴定科研成果3-4 项,1-2 项获省级科研奖励。从现在起到2007年,纵横向科研经费总额达到420 万元,其中具有高级职称的教学科研人员年均科研经费达到 5 万元。在国内外学术刊物发表论文180篇,其中被SCI、EI、ISTP收录10-12篇;出版学术专著3-4 部,教材1-2部。
  6.学术交流
  学科组内部进行合作与交流,保证学科内部各研究方向的系统性、深入性和创新性;通过参加或举办学术活动,加强国内同行之间的交流与合作,保持研究内容的先进性;通过聘任国内外知名学者作为本学科兼职教授、客座教授或兼职导师,或者委派研究人员出国进修或作访问学者,广泛开展国际学术交流与合作。
  五、学科建设措施
  1.学校将在新区的显著位置建设新的生命科学实验大楼,现已完成大楼的设计工作,正在对项目进行招标,很快进入项目施工阶段,可保证本学科新增实验室场所的需要。学校承诺将重点投资购置与本学科相关的图书资料和专业数据库。学校已经下发文件,按已申请的重点学科建设资金的1:3配套经费(即每年90万元),加强野生动植物保护与利用学科的建设。
  2.在建设期间,将结合我校传统研究优势,重点加强从以下几个领域的研究工作:
 (1)大熊猫等珍稀动物的保护生物学研究;
 (2)隐翅虫科的系统学研究;
 (3)资源生态学研究;
 (4)经济植物特别是药用植物的保护、开发和利用研究。
学科组成员之间将不断加强合作与交流,在所从事的领域进行从宏观到微观,从个体到分子水平方面的系统研究,以保证研究成果的系统性、深入性和创新性。学科组还将加强国际合作与交流,开展新的、具有重要理论和现实意义的研究领域,使研究成果具有国际影响力,以提升研究成果的质量和水平。
  3.进一步提高学术队伍的综合素质,加大调整师资结构的力度,建设一支学历、年龄、职称和专业更为合理,治学严谨,创新务实的学术队伍。具体措施是:首先是立足本单位的人才培养,学校将进一步加大人才培养投资,采用科研合作、青年教师的导师制、国内访问学者、出国进修等各种方法培养学术骨干力量;人事处和生命科学院制定和具体落实本学科队伍的培训计划,引入竞争机制,营造一个特别利于本学科中、青年博士和硕士创业和成才的良好氛围。其次是引进人才。为完成学术队伍的预期建设目标,还打算采用多种形式从国内外引进高层次的优秀人才,可以是短期的,也可以是长期的。第三是继续聘任国内外知名学者作为本学科兼职教授、客座教授或兼职导师,每年至少邀请2-4名国内外专家来校讲学和指导学科建设。
  4.充分利用培养研究生的条件,一方面顺应国家导向扩大研究生招生规模,另一方面加强对研究生的知识和科研能力的培养,大幅度提高研究生学位论文的质量。在建设好现有硕士点的基础上,力争再申请1-2个硕士点。以此为基础申报野生动植物保护与利用博士点,并为学校争取博士单位奠定基础。
  5.学校将加强对本学科建设的领导和投入。除省教育厅每年拨款30万元外,学校配套投入资金90万元用于本学科建设,已建立专项经费帐目,严格执行专款专用;本学科所需设备的采购优先执行,并按照本学科梯队成员的计划进行公开招标,学校从管理方面保证建设经费发挥最大效益。经费开支实行项目负责人制,本项目购置的实验仪器设备统一由专人维护,开放使用,充分发挥购置设备的使用效率。
  总之,学校和生命科学学院将利用一切资源、调动各方面的积极性、最大限度支持野生动植物保护与利用重点学科的建设,督促项目负责人及学科建设相关人员认真履行职责,充分发挥自己的才智搞好重点学科的建设,完成项目建设任务。
  六、学科建设落实与进展情况
  2004和2005年,四川省和学校已经落实重点学科建设经费200多万,学校为重点学科建设设置了专项经费项目,严格实行专款专用。到目前为止,利用下拨的专项经费,已经购置了梯度谱PCR仪、高速冷冻离心机、超低温冰箱、Leica切片机、倒置显微镜、体视显微镜、荧光风光光度计、细胞破碎机、冻干机、发酵罐等大型试验设备,已经初步建成了高水准的分子生物学实验室。同时购质了本学科专业所需的大量图书资料。重点建设期间,该学科已发表论文250多篇,(其中被SCI收录5篇)出版学术专著8部。新区生命科学实验大楼主体工程已经完成,目前正在进行装修工作,可以保证本学科所需的实验场地顺利交付使用。本学科也加大了人才培养和引进力度,近两年有多位教师外出进修、学习或参加学术交流,2005年4月在西华师范大学成功举办四川省细胞生物学会年会和学术研讨会。重点学科建设对高层次人才产生了巨大的吸引力,2005年已经有4位教授签约成为我校(生命科学学院)特聘教授,有3位高校毕业的博士(其中一位已经具有高级职称)签约到生命科学学院工作。4位教师获得博士学位教师返校工作,截至目前本学科已经有10多位具有博士学位的教师。
因此,在重点学科建设项目的资助下,各方面已经初步显现出了成效。相信在后续经费的资助下,各方面的建设目标必将顺利完成,本学科的研究领域将达到国内领先水平。

 

地址:中国·四川省南充市师大路1号 邮编:637002 电话:0817-2568017(FAX)、2568016、2314331 蜀ICP备05019820号